Четверг, 16.01.2025, 03:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Кулинария

Блюда из кабачков
В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Родиной кабачка считают Америку: его семена были обнаружены при раскопках на стоянке древних людей в штате Колорадо. Но со временем этот овощ стали выращивать во многих странах мира, в том числе и в разных регионах нашей страны. 

Кабачок очень богат витамином С. Большая его часть содержится к кожице, поэтому  лучше всего выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и употреблять их в пищу неочищенными. Также этот овощ является источником калия и меди. Несколько меньше в кабачках каротина. 

Мякоть и сок кабачков используются в народной медицине. Кабачки особо полезны людям с избыточным весом — они усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки тем самым препятствуют потреблению другой, более калорийной пищи. 

Используют кабачки как диетический продукт при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени. Свежесрезанная кожица кабачков, накладываемая на лицо, — прекрасное средство для омоложения кожи. Сок кабачков обладает успокаивающим действием, улучшает сон. 

К сожалению, большинство хозяек не знают, что можно приготовить из кабачков, за исключением всем известной кабачковой икры. Мы попробуем восполнить этот пробел.

Хотя кабачки сейчас можно приобрести круглый год, в зависимости от сорта, они бывают летними и зимними. У летних кабачков нежная мякоть и съедобные, мягкие семена и кожица. Зимние кабачки оставляют созревать, пока их кожура не станет жесткой, а мякоть - плотной. 

Покупая и летние, и зимние кабачки, надо выбирать плоды сухие, правильной формы, без пятен и повреждений. При этом для своего размера овощи должны казаться слишком тяжелыми. 

Летние кабачки надо хранить в холодильнике, зимние - в сухом прохладном месте. Конечно, зимние кабачки хранятся дольше. 

Икра из молодых кабачков с сыром

Вам потребуется:

500 г молодых кабачков, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 луковица, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, пучок кинзы.

Свежие молодые кабачки хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать на 4—8 частей и припустить в собственном соку до готовности. Затем кабачкам дать остыть и пропустить их через мясорубку или очень мелко изрубить. В измельченную кабачковую массу добавить мелко нарубленный спассерованный в растительном масле лук, томат-пасту, по вкусу посолить и поперчить. Все тушить на слабом огне около получаса. Горячую икру переложить в салатник, обильно засыпать поверхность тертым сыром и все хорошо охладить. Подавая икру на стол, посыпать ее рубленой зеленью петрушки или кинзы, перцем. 

Оладьи из кабачков

Вам потребуется:

600 г кабачков,

1          яйцо,

2          ст. ложки муки,

20 г топленого масла, соль по вкусу.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слегка отжать. Смешать с мукой, добавить желток и взбитый белок яйца. Из подготовленной массы испечь оладьи на топленом масле, выкладывая тесто на сковородку с помощью ложки.

Суп молочный с кабачками и картофелем

Вам потребуется:

1 маленький кабачок (250 г),

400 г картофеля,

3 стакана молока,

2 стакана воды,

1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в разведенное водой горячее молоко и варить 10 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки, соль и снова варить на слабом огне минут 10, пока кабачки не станут мягкими. При подаче добавить сливочное масло. 

Рагу из овощей с сосисками:

Вам потребуется:

1 молодой кабачок цукини (около 0,5 кг), 5—6молочных

сосисок, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла,

2 стручка сладкого перца, соль и зелень по вкусу. 

Кабачок нарезать ломтиками (при необходимости очистив от кожицы и семян), лук мелко нарезать, сосиски нарезать кружочками, перец — кольцами. Все посолить и обжарить в масле 1—2 минуты, затем тушить 10—15 минут. Перед подачей добавить зелень. 

Салат из молодых кабачков с помидорами

Вам потребуется:

1 молодой кабачок,

3 помидора,

1 луковица или пучок зеленого лука,

пучок зелени петрушки и укропа,

3 ст. ложки сметаны

или кукурузного масла,

соль и сахар по вкусу.

Кабачок очистить от кожицы и мякоти с семенами, натереть на крупной терке. Добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, мелко нарубленную     луковицу или зеленый лук, зелень петрушки и укропа, посолить и добавить немного   сахара.   Заправить салат кукурузным маслом или сметаной. 

Кабачка, фаршированные овощами

Вам потребуется:

2 кабачка цукини, 1 стакан сметаны, 50 г сыра;

для фарша:

2 моркови, 1 луковица, пучок зелени петрушки,

3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.

3 ст. ложки томат-пасты,

3 ст. ложки растительного масла, 1 долька чеснока.

Кабачки нарезать поперек на куски толщиной 4—5 ем.

1 вынуть ложкой середину. Затем отварить их в течение 5 минут в подсоленной воде, после чего вынуть, дать воде стечь, наполнить овощным фаршем, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом и запекать при температуре около 200 °С в течение 10 минут. При подаче заправить сметаной. 

Для фарша нарезать мелкими кубиками морковь, мелко порубить лук и зелень. Все потушить на растительном масле в течение 10 минут. В конце приготовления добавить томат-пасту. В готовый фарш добавить зеленый горошек.





Категория: Кулинария |
Просмотров: 4029 | Теги: блюда, кабачков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]