Главная » Статьи » Кулинария |
В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на
те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто
не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и
минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр,
наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и
польза соединились!
Родиной кабачка считают Америку: его семена были обнаружены при раскопках на стоянке древних людей в штате Колорадо. Но со временем этот овощ стали выращивать во многих странах мира, в том числе и в разных регионах нашей страны. Кабачок очень богат витамином С. Большая его часть содержится к кожице, поэтому лучше всего выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей и употреблять их в пищу неочищенными. Также этот овощ является источником калия и меди. Несколько меньше в кабачках каротина. Мякоть и сок кабачков используются в народной медицине. Кабачки особо полезны людям с избыточным весом — они усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Вызывая иллюзию быстрого насыщения, кабачки тем самым препятствуют потреблению другой, более калорийной пищи. Используют кабачки как диетический продукт при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени. Свежесрезанная кожица кабачков, накладываемая на лицо, — прекрасное средство для омоложения кожи. Сок кабачков обладает успокаивающим действием, улучшает сон. К сожалению, большинство хозяек не знают, что можно приготовить из кабачков, за исключением всем известной кабачковой икры. Мы попробуем восполнить этот пробел. Хотя кабачки сейчас можно приобрести круглый год, в зависимости от сорта, они бывают летними и зимними. У летних кабачков нежная мякоть и съедобные, мягкие семена и кожица. Зимние кабачки оставляют созревать, пока их кожура не станет жесткой, а мякоть - плотной. Покупая и летние, и зимние кабачки, надо выбирать плоды сухие, правильной формы, без пятен и повреждений. При этом для своего размера овощи должны казаться слишком тяжелыми. Летние кабачки надо хранить в холодильнике, зимние - в сухом прохладном месте. Конечно, зимние кабачки хранятся дольше. Икра из молодых кабачков с сыром Вам потребуется: 500 г молодых кабачков, 2 ст. ложки томат-пасты, 1 луковица, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, пучок кинзы. Свежие молодые кабачки хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать на 4—8 частей и припустить в собственном соку до готовности. Затем кабачкам дать остыть и пропустить их через мясорубку или очень мелко изрубить. В измельченную кабачковую массу добавить мелко нарубленный спассерованный в растительном масле лук, томат-пасту, по вкусу посолить и поперчить. Все тушить на слабом огне около получаса. Горячую икру переложить в салатник, обильно засыпать поверхность тертым сыром и все хорошо охладить. Подавая икру на стол, посыпать ее рубленой зеленью петрушки или кинзы, перцем. Оладьи из кабачков Вам потребуется: 600 г кабачков, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 20 г топленого масла, соль по вкусу. Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слегка отжать. Смешать с мукой, добавить желток и взбитый белок яйца. Из подготовленной массы испечь оладьи на топленом масле, выкладывая тесто на сковородку с помощью ложки. Суп молочный с кабачками и картофелем Вам потребуется: 1 маленький кабачок (250 г), 400 г картофеля, 3 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в разведенное водой горячее молоко и варить 10 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками кабачки, соль и снова варить на слабом огне минут 10, пока кабачки не станут мягкими. При подаче добавить сливочное масло. Рагу из овощей с сосисками: Вам потребуется: 1 молодой кабачок цукини (около 0,5 кг), 5—6молочных сосисок, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стручка сладкого перца, соль и зелень по вкусу. Кабачок нарезать ломтиками (при необходимости очистив от кожицы и семян), лук мелко нарезать, сосиски нарезать кружочками, перец — кольцами. Все посолить и обжарить в масле 1—2 минуты, затем тушить 10—15 минут. Перед подачей добавить зелень. Салат из молодых кабачков с помидорами Вам потребуется: 1 молодой кабачок, 3 помидора, 1 луковица или пучок зеленого лука, пучок зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки сметаны или кукурузного масла, соль и сахар по вкусу. Кабачок очистить от кожицы и мякоти с семенами, натереть на крупной терке. Добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры, мелко нарубленную луковицу или зеленый лук, зелень петрушки и укропа, посолить и добавить немного сахара. Заправить салат кукурузным маслом или сметаной. Кабачка, фаршированные овощами Вам потребуется: 2 кабачка цукини, 1 стакан сметаны, 50 г сыра; для фарша: 2 моркови, 1 луковица, пучок зелени петрушки, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка. 3 ст. ложки томат-пасты, 3 ст. ложки растительного масла, 1 долька чеснока. Кабачки нарезать поперек на куски толщиной 4—5 ем. 1 вынуть ложкой середину. Затем отварить их в течение 5 минут в подсоленной воде, после чего вынуть, дать воде стечь, наполнить овощным фаршем, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом и запекать при температуре около 200 °С в течение 10 минут. При подаче заправить сметаной. Для фарша нарезать мелкими кубиками морковь, мелко порубить лук и зелень. Все потушить на растительном масле в течение 10 минут. В конце приготовления добавить томат-пасту. В готовый фарш добавить зеленый горошек. | |||||||||||||||||
Просмотров: 4029 | | |
Всего комментариев: 0 | |