Четверг, 16.01.2025, 00:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Время беременности

Шевеление плода

Каждую беременную женщину в первую очередь беспокоит вопрос о шевелении плода — как должен шевелиться малыш, сколько раз за день! В этой статье вы найдете ответы на свои вопросы!

Для того чтобы лучше понять шевеления плода, вспомним этапы развития плода в утробе мамы.

У человеческого эмбриона первые сердечные сокращения появляются на 21-й день развития. Элементы скелетной мускулатуры начинают развиваться за счёт ранней сократительной активности. Ритмическая сократительная активность первичных мышечных волокон наблюдается ещё до того, как начинает складываться нервная система зародыша.

В конце эмбрионального периода (конец 8-й недели беременности) и начале фетального периода (с 8-й недели беременности) начинает закладываться нервная система плода, которая отвечает за двигательную активность. То есть к этому моменту уже есть мышечная ткань, есть нервные волокна, которые подают импульсы мышцам, обеспечивая их сокращение.

Двигательные рефлексы, вызванные возбуждением нервных окончаний, устанавливаются с конца 8-й недели беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны (около рта) – мандибулярной (щёчной) и максиллярной (верхнечелюстной) веточек тройничного нерва – возникают у плода в 7,5 недель беременности. С 10-й недели беременности появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, к которым идут спиральные нервы. Одним словом, двигаться в матке малыш начинает достаточно рано. Правда, эти движения ещё не координированы и не сознательны, да и относительные размеры эмбриона и плодного пузыря таковы, что эмбрион свободно плавает в околоплодных водах и редко прикасается к стенке матки так, чтобы мама могла это ощущить. Однако уже с 10-й недели беременности, наткнувшись на стенку матки, малыш может изменить траекторию дижения.

С 9 недель беременности плод может заглатывать околоплодные воды, а это сложный двигательные процесс. В 16 недель у плода появляется двигательная активность в ответ на звуки (прежде всего на голос матери, на изменение его интонации). В 17 недель малыш начинает жмуриться. В 18 недель – перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при резких, громких и неприятных звуках. Впервые плод даёт о себе знать в различные сроки беременности. Это зависит от состояния и физиологических особенностей будущей матери. Женщины, ожидающие рождения первого ребёнка, могут почувствовать движения плода в 18-22 недели беременности. Те, кто уже рожал, могут ощутить это раньше – с 14-15 недель. Мышцы матки у них сильнее растянуты, и движения плода ощущаются более явно.

Как он движется?

Главная задача плода – развиваться. Для нормального развития и функционирования его мозга необходимо множество стимулов и определённый уровень их интенсивности. Восприятие ощущений уже сформировано, и теперь малыш учится реагировать на них движением. Плод чувствует, что, двигаясь, он сам может регулировать интенсивность стимуляции (например, отстраниться от громкого звука, яркого света). Иногда движения плода могут быть вызваны прикосновением тельца к внутренней стенке плодной оболочки, от которой он отодвигается.

Для будущей мамы первые шевеления плода являются одним из важных событий, так как многие женщины именно с первых толчков начинают воспринимать плод как своё дитя. В зависимости от срока беременности, когда женщина почувствовала шевеления плода, будет и разное описание ощущений. Женщина может ощущать шевеления, похожие на плескание рыбки, порхание бабочки, перистальтику кишечника. Сначала движения плода робкие, единичные в течение суток. А к 18-20 неделям за счёт формирования спинного, головного мозга и определённого количества мышечной массы у плода движения становятся регулярными. С 24 недель беременности движения плода напоминают движения новорождённого: будущая мама чувствует, как плод изменяет положение, двигает ручками, ножками. В норме с 24 недель беременности плод должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, но он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться. Максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается за счёт того, что малыш подрастает и для его кульбитов и сальто ему просто не хватает места; особенно это заметно к моменту родов. К концу третьего триместра количество шевелений плода может несколько уменьшиться, но интенсивность и, можно сказать, сила их остаются прежними или нарастают. Одним из проявлений жизнедеятельности плода являются ритмичные толчки – предполагают, что в этот момент малыш икает. Такое явление – вариант нормы, не стоит его пугаться.

На что реагирует плод?

Настроение. Плод очень чутко реагирует на изменение эмоционального состояния матери. Например, когда мама волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно, или наоборот, затихнуть. Дело в том, что, когда мама радуется, в её организме значительно повышается количество гормонов радости – эндорфинов, которые регулируют работу сердца и сосудов, в том числе сосудов плаценты. Во время стресса или выраженных отрицательных эмоций также вырабатываются биологически активные вещества – гормоны стресса, они тоже действуют на работу сердца и сосудов. Именно благодаря такому биологическому взаимодействию организмов мамы и малыша плод и ощущает состояние матери.

Общение. Как правило, малыши реагируют на обращение родителей – и мамы и папы. Скорее всего даже до рождения крохе приятно, когда мама и папа поглаживают живот, говоря ему ласковые слова, а может быть, даже приглашают поучаствовать во взрослой беседе или, например, в выборе коляски. Эффект от такого общения, безусловно, положительный, ведь сама мама в этот момент испытывает радость. Совсем другое дело, когда родители, пытаясь начать развивать ребёнка ещё в утробе, прикладывают к животу наушник: громкий звук оказывает отрицательное влияние на слуховой анализатор плода. В ответ на такую громкую музыку ребёнок может затихнуть или, наоборот, начать шевелиться активно, но не следует воспринимать это как положительную реакцию. Лучше пусть будущая мама слушает музыку и получает удовольствие.

Двигательная активность. Если беременная женщина ведёт подвижный образ жизни, ребёнок успокаивается ритмом её движений, и она не ощущает его толчков. Стоит ей прилечь отдохнуть, как малыш начинает брыкаться и толкаться. Поэтому некоторые будущие мамы чаще ощущают движения ребёнка ночью, чем днём.

Еда. Иногда сила шевелий крохи изменяется после того, как мама поест. Например, если женщина долго не принимала пищу, то уровень глюкозы в крови значительно снижен. Плод очень чутко реагирует именно на содержание глюкозы – он начинает активно шевелиться, тем самым стимулируя поступление через пуповину крови и питательных веществ, как бы "выжимая” пуповину и плаценту. Стоит только маме покушать, малыш затихает. Бывает и наоборот – после еды, ощущая "прилив энергии”, он начинает интенсивно двигаться.

Шевеления – индикатор состояния малыша

Для врача акушера-гинеколога шевеления плода также являются важным диагностическим критерием при некоторых отклонениях течения беременности от нормы. Слишком активное, буйное, болезненное шевеление плода свидетельствует о его неблагополучном состоянии. Допустим, мама лежит на спине, и её матка сдавливает крупные сосуды (нижнюю полую вену), плод сразу ответит бурным шевелением и заставит маму поменять положение тела; или если плод прижимает петли пуповины, он также начинает активно двигаться и менять своё положение. Внезапные очень активные шевеления плода могут быть следствием неудобного положения мамы, при котором малышу меньше поступает кислорода, например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, или лежит на спине. Эти состояния можно легко исправить, просто поменяв положение, но бывает, что причина изменения двигательной активности более серьёзна. Возможно, к плоду поступает недостаточно кислорода с кровью через пуповину – плод находится в состоянии гипоксии. Причинами гипоксии являются: осложнения беременности, различные болезни (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.), кровотечения, плодово-плацентарная недостаточность, заболевания плода (инфекции и др.). Когда плод шевелится, усиливается ток крови и подача кислорода повышается. Однако при гипоксии плод может и снижать свою двигательную активность из-за дефицита кислорода и питательных веществ. Если ребёнок слишком активен в течение нескольких дней или, наоброт, активность его снизилась, для того чтобы простимулировать  движение плода, можно поменять положение или сделать несколько физических, дыхательных упражнений с задержкой дыхания.

Если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Доктор проведёт объективные обследования (послушает сердцебиение, сделает УЗИ, кардиографию), что позволит выяснить, есть ли какие-то объективные причины или данный характер шевелений – просто проявление темперамента малыша. Если выяснится, что причина изменения интенсивности шевелений – какие-то неполадки, то будущую маму госпитализируют и проведут соответствующее лечение.

По материалам журнала беременность от А до Я.





Категория: Время беременности |
Просмотров: 19799 | Теги: плода, Шевеление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]